Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тиреоидин (Thyreoidinum)

Гормональный препарат, получаемый измельчением обезжиренных и высушенных щитовидных желез убойного скота.

Синонимы: Тиранон, Тироид.

Фармакологическое действие. Гормональный препарат. В малых дозах дает анаболический эффект, в больших — приводит к усилению распада белка, тормозит тиреотропную активность гипофиза и понижает функцию щитовидной железы.

Показания к применению. Первичный гипотиреоз и микседема, кретинизм; церебрально–гипофизарные заболевания и ожирение, протекающее с гипотиреозом; эндемический и спорадический зоб; рак щитовидной железы.

Способ применения и дозы. Внутрь при микседеме и гипотиреозе по 0,05–0,2 г/сут. При раке щитовидной железы до 1 г в день, высшая разовая доза для взрослых — 0,3 г, суточная — 1 г. Детям дозы устанавливают в зависимости от возраста от 0,05 до 0,45 г/сут. При микседеме и гипотиреозе назначают детям дозы, близкие к высшим, уточняя их в зависимости от клинического течения болезни и эффективности терапии.

Побочное действие. При передозировке возможны явления тиреотоксикоза, стенокардия, ухудшение течения сахарного диабета, аллергические реакции.

Противопоказания. Тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, общее истощение, тяжелые формы коронарной недостаточности.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,05 г и по 0,1 г, покрытые оболочкой, в упаковке — 50 штук; гранулы по 0,01 г, в упаковке — 30 штук.

Условия хранения. Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности. Порошок и таблетки — 3 года; гранулы — 2 года.

Далее по теме:

Loading...