Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сизомицина сульфат (Sisomycini sulfas)

Антибиотик, продуцируемый Micromonospora fusca var, sisomycini var, nov. Относится к группе аминогликозидов.

Синонимы: Сизомин, Патомицин.

Фармакологическое действие. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококков, включая пенициллин метициллинустойчивые штаммы. По спектру действия близок к гентамицину, но более активен.

Показания к применению. Тяжелые гнойно–септические заболевания, тяжелые инфекционно–воспалительные заболевания органов дыхания, инфекции почек и мочевыводящих путей, инфицированные ожоги и другие заболевания, вызванные преимущественно грамотрицательными микроорганизмами (Proteus, Klebsiella, Enterobacter, E. coli, Ps, aeruginosa и др.), устойчивыми к другим антибиотикам, или ассоциациями грамположительных и грамотрицательных возбудителей.

Способ применения и дозы. Внутримышечно или внутривенно (капельно). Сизомицин применяют для лечения взрослых и детей. В зависимости от заболевания и его тяжести лечение проводят по схеме. Растворы сизомицина сульфата готовят непосредственно перед введением. Для внутривенного капельного введения добавляют к разовой дозе для взрослых 50–100 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида, для детей 30–50 мл 5% раствора глюкозы. Скорость введения у взрослых 60 капель в 1 мин, у детей — 8–10 капель в 1 мин. Внутривенное вливание проводят обычно в течение 2–3 дней, затем переходят на внутримышечные инъекции.

Побочное действие. Может оказывать нефро– и ототоксическое действие, в редких случаях нарушение нервно–мышечной проводимости и угнетение дыхания. При внутривенном введении возможно развитие перифлебитов и флебитов. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции (кожные сыпи, зуд, отек).

Противопоказания. Аллергия к препарату, азотемия (остаточный азот в крови выше 70,4 ммоль/л, или 100 мг%), заболевания слухового и вестибулярного аппаратов, связанные с невритом VIII пары черепных нервов, миастения.

Предостережение. Не следует применять сизомицин (совместно или последовательно) с препаратами, обладающими ото– и нефротоксическими свойствами (стрептомицин, канамицин, гентамицин, флоримицин, мономицин, растомицин, полимиксин В), а также одновременно с диуретиками и курареподобными средствами.

Форма выпуска. В виде 5% (50 мг/мл) раствора в ампулах по 1,5 мл для взрослых, в упаковке — 10 штук; 1% (10 мг/мл) раствора в ампулах по 2 мл, в упаковке — 10 штук.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности 2 года.

Далее по теме:

Loading...