Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Преднизолона–гемисукцинат (Prednisolonhemisuccinas)

Синоним: Ди–Адрессон.

Фармакологическое действие. Глюкокортикоидный гормональный препарат. Влияет на углеводный, белковый и жировой обмен, способствует накоплению гликогена в печени, тормозит выведение натрия и воды из организма и способствует удалению калия.

Показания к применению. Острые аллергические реакции, бронхиальная астма и астматический статус, для профилактики и лечения тиреотоксической реакции и тиреотоксического криза, для лечения шока (посттравматического, послеоперационного, токсического, ожогового, кардиогенного и др.), при инфаркте миокарда, при острой недостаточности надпочечников, при острой печеночно–почечной недостаточности, при инфекционно–аллергическом миокардите, ревматическом и деформирующем артрозе, при системной красной волчанке, при циррозе печени и остром гепатите.

Способ применения и дозы. Внутривенно (струйно или капельно) или внутримышечно. Содержимое ампулы (25 мг) растворяют в 5 мл воды для инъекций. При капельном введении полученный раствор добавляют к 0,25–0,5 л изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы или полиглюкина. Число капель в минуту (25–70) зависит от исходного АД и скорости его восстановления. Обычно вводят вначале внутривенно струйно, затем капельно. В зависимости от заболевания и его тяжести лечение проводят по специальным схемам в условиях скорой помощи и в стационарах. При невозможности внутривенного введения препарат вводят внутримышечно в тех же дозах, растворив содержимое ампулы (25 мг) в 5 мл воды для инъекций.

Взаимодействие. Растворы препарата несовместимы с тетрациклинами, окситетрациклином, левомицетином.

Побочное действие. Нарушение электролитного обмена, гипергликемия, гликозурия, психические расстройства, повышение АД, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное применение препарата может привести к угнетению функции коры надпочечников, к стероидной зависимости.

Противопоказания. Активная форма туберкулеза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые психозы и хронические психические заболевания в стадии обострения, декомпенсированная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь II–III стадии, декомпенсированный сахарный диабет, тромбофлебит, недостаточность выделительной и реабсорбционной функции почек, беременность.

Форма выпуска. В ампулах по 5 мл с содержанием 0,025 г (25 мг) препарата, в упаковке — 10 штук.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

Срок годности 2 года.

Далее по теме:

Loading...