Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нитрендипин (Nitrendipin)

Синонимы: Байпресс, Нитрепин.

Фармакологическое действие.
Блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Расширяет артериальные сосуды, снижая общее периферическое сосудистое сопротивление и системное АД. Не уменьшает почечный кровоток, не оказывает существенного влияния на сократимость миокарда.

Показание к применению.
Артериальная гипертония.

Способ применения и дозы. Устанавливают индивидуально. Первоначальная доза 20 мг в сутки однократно. При необходимости дозу повышают до 40 мг в сутки в два приема. При длительной поддерживающей терапии доза составляет 10 мг в сутки. У больных с нарушениями функции печени начальная доза — 5 мг в сутки. Препарат принимают утром после еды, запивая водой.

Побочное действие.
В начале терапии возможно появление головных болей, покраснение лица, ощущение жара. Реже — тахикардия, отеки ног в области лодыжек, ощущение сердцебиения; артериальная гипотензия, боли в грудной клетке, головокружение. Возможны: тошнота, рвота, диспептические явления; редко — повышение активности трансаминаз в плазме; увеличение диуреза, чувство усталости.

Противопоказание.
Острая сердечная и сосудистая недостаточность; периоды беременности и лактации; повышенная чувствительность к препарату.

Предостережение.
Побочное действие зависит от дозы, имеет обратимый характер. У больных в начале лечения препаратом снижаются психические и двигательные реакции.

Взаимодействие. Антигипертензивные средства и циметидин усиливают гипотензивное действие нитрендипина. При одновременном применении нитрендипина в дозе 20 мг и выше и сердечных гликозидов возможно повышение концентрации последних в плазме и развитие симптомов, характерных для передозировки последних.

Форма выпуска. Таблетки по 10 мг и 20 мг, в упаковке — 30 штук.

Производится фирмой «CIECH — POLFA», Польша.

Далее по теме:

Loading...