Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кальцитрин (Calcitrinum)

Гормональный препарат, получаемый из щитовидных желез свиней, содержит гипокальциемический гормон кальцитонин (тирокальцитонин). Кальцитонин состоит из 32 аминокислотных остатков, молекулярная масса — 3600.

Синонимы: «Кальцитар», «Кальцитонин», Миакальцик, Сибакальцин.

Фармакологическое действие.
Участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме совместно с паратиреоидным гормоном и активированной формой витамина D3. Тормозит естественный процесс костной резорбции и способствует переходу кальция и фосфатов из крови в костную ткань.

Показания к применению. Взрослым при системных заболеваниях, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, при осложненном течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, патологической зональной перестройке костей у спортсменов и пародонтозе).

Способ применения и дозы.
Внутримышечно или подкожно. Препарат растворяют в воде для инъекций. Перед началом лечения определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу — внутрикожное введение 1 ЕД кальцитрина в 0,1 мл растворителя. Больным с содержанием кальция в крови ниже 2,5 ммоль/л (10 мг%) и больным с выраженной кожной реакцией на кальцитрин лечение не проводят. Кальцитрин вводят 1 раз в день в течение месяца, делая перерыв каждый 7–й день, или через день в течение 23 мес. Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей вводят по 1 ЕД в день; при системных поражениях скелета средней тяжести вводят по 2–3 ЕД в день, при тяжелых формах — по 5 ЕД в день. Повторный курс проводят не ранее 2 мес. после окончания применения препарата. Одновременно с кальцитрином рекомендуется прием препаратов кальция внутрь по 4–6 г/сут.

Побочное действие. Аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение АД. Повышенные дозы (более 5 ЕД на инъекцию) вызывают тошноту, рвоту. Передозировка или повышенная чувствительность к препарату может привести к гипокальциемии (парестезии, подергивание мышц).

Противопоказания.
Гипокальциемия, беременность и период лактации.

Форма выпуска. Флаконы, содержащие 10 ЕД для инъекций, в упаковке — 5 штук.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Раствор препарата хранится при температуре 4°С не более 5 дней.

Срок годности 2 года.

Далее по теме:

Loading...