Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диформин–ретард (Diformin–retardum)

Синонимы: Глиформин, Глюкофаг, Глюкофаж, Дианормет, Метфогамма, Метформин, Метформин-БМС, Сиофор.

Фармакологическое действие. Длительно действующее противодиабетическое средство, относящееся к бигуанидам. Действие основано на угнетении гликонеогенеза в печени и повышении периферической утилизации глюкозы и не связано (в отличие от сульфанилмочевинных препаратов) с повышением секреции инсулина. Эти эффекты создают предпосылки для снижения липогенеза и повышения липолиза. В итоге у больных снижается аппетит, уменьшается масса тела, что благоприятно сказывается на больных диабетом, страдающих ожирением. Поскольку больные диабетом подвержены повышенному риску развития атеросклероза, следует отметить положительное влияние, проявляющееся в снижении уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и в повышении фибринолитической активности крови.

Показания к применению. Сахарный диабет, развивающийся в среднем возрасте или позднее.

Способ применения и дозы. В начале лечения назначают 1 таблетку 1 раз в день (утром) во время или сразу после еды. Эффект достигается постепенно путем осторожного повышения дозы через каждую неделю, после чего больному назначают поддерживающую дозу (обычно по 1–2 таблетки 2 раза в день). Для стабилизации углеводного обмена и снижения потребности в инсулине при лабильном диабете допустима комбинация диформина с инсулином.

Побочное действие. Возможны металлический привкус во рту, легкие желудочно–кишечные расстройства, значительно реже встречаются аллергические реакции. Длительное лечение может сопровождаться нарушением всасывания витамина В12.

Противопоказания.
Диабетическая кома, беременность, тяжелые операции и травмы. Необходима осторожность при почечной недостаточности, а также при заболеваниях сердечно–сосудистой системы и печени. Диформин не назначают детям.

Форма выпуска. Таблетки по 0,5 г, в упаковке — 100 штук.

Условия хранения. Обычные.

Срок годности 5 лет.

Поставляется из Финляндии.

Далее по теме:

Loading...