Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эритромицин (Erythromycinum)

Макролидный антибиотик.

Синонимы: Грюнамицин сироп, Илозон, Пантомицин, Синэрит, Эригексал, Эридерм, Эрик, Эритран, Эритромицин лактобионат, Эритромицин Пси Диспертаб, Эритромицин стеарат, Эритромицин стеарейт, Эритромицина фосфат, Эритромицин-Ратиофарм, Эритромицин-Тева, Эритропед, Эритроцин.

Фармакологическое действие. Антимикробное, антибактериальное. Активен в отношении стафилококков, стрептококков, гонококков, менингококков, дифтерийной и столбнячной палочек, анаэробов и вирусов группы пситтакоза и трахомы. Быстро всасывается в кровь; не оказывает кумулятивного действия. Малотоксичен.

Показания к применению. Инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами (пневмонии различной этиологии; бронхоэктатическая болезнь, скарлатина, тонзиллит, сепсис, гнойные отиты), раневые инфекции, гнойничковые поражения кожи, пролежни, трофические язвы, ожоги II и III степени, инфекции слизистой оболочки, глаз, трахома.

Способ применения и дозы. Внутрь по 0,25–0,5 г 4–6 раз в сутки за 1–1,5 ч до еды; детям 50 мг/(кг*сут.). Местно применяют в виде 1% мази.

Побочное действие. Иногда тошнота, рвота, понос и аллергические реакции (дерматит век).

Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату и тяжелые нарушения функции печени.

Форма выпуска. Порошок для приготовления растворов по 0,05 г, 0,1 г и 0,2 г во флаконах. Таблетки по 0,1 и по 0,25 г, в упаковке — 10 штук. Таблетки по 0,2 г, в упаковке — 10 штук. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г, в упаковке — 10 штук; мазь (в 1 г 10 000 ЕД) в тубе по 7 и по 15 г.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности. Порошок и таблетки — 3 года, мазь — 2 года.

Далее по теме:

Loading...