Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillinum)

Феноксиметилпенициллиновая кислота, продуцируемая Penicillinum notatum или другими родственными микроорганизмами.

Синонимы: Вепикомбин, Клиацил, Мегациллин, Мегациллин орал, Пенициллин-Фау, Пен-ос, Феноксипен, V–Пенициллин, V-Пенициллин Словакофарма.

Фармакологическое действие. Антимикробное, аналогичен другим препаратам бензилпенициллина. Хорошо всасывается при приеме внутрь и не разрушается в желудке. Кумулятивными свойствами не обладает. Малотоксичен.

Показания к применению. Заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (пневмония, бронхит, ангина, инфекции мягких тканей, скарлатина, рожистое воспаление, гонорея).

Способ применения и дозы. Внутрь (таблетки или суспензия) по 0,1–0,2 г за 0,5–1 ч до еды 4–6 раз в сутки; для детей в возрасте до 1 года суточная доза составляет 25–30 мг/кг, от 1 года до 6 лет — 15–30 мг/кг, от 6 до 12 лет — 10–20 мг/кг, старше 12 лет — 0,5–1 г.

Побочное действие. Аллергические реакции, диспептические явления, глосситы, стоматиты, фарингиты. Раздражение слизистой оболочки полости рта (стоматиты, фарингиты) и желудочно–кишечного тракта.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препаратам пенициллина и заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания из желудочно–кишечного тракта.

Форма выпуска. Таблетки по 0,1 г и по 0,25 г, в упаковке — 10 штук, порошок для приготовления суспензии 1,2 г (1 чайная ложка суспензии содержит 60 мг препарата).

Условия хранения. Список Б. В сухом помещении, при комнатной температуре.

Срок годности. Таблетки — 4 года, порошок для суспензии — 7 лет.

Далее по теме:

Loading...