Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Канамицина сульфат (Kanamycini sulfas)

Образуется при биосинтезе Streptomyces Kanamyceticus.

Синонимы: Канацин, Резистомицин.

Фармакологическое действие. Характеризуется широким спектром антибактериального действия. Высокоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий (включая Mycobacterium tuberculosis), большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий (Aerobacter aerogenes, Kl. pneumoniae. E. coli, Neisseria, Proteus, Salmonella, Shigella, Staphylococcus). При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь и сохраняется в терапевтической концентрации в течение 8 ч. Выводится в основном почками. Менее токсичен из препаратов неомицинового ряда, не обладает кумулятивным свойством.

Показания к применению. Туберкулез, вызванный микобактериями, устойчивыми к стрептомицину и фтивазиду; инфекционные болезни (пневмония, легочные нагноения, сепсис, пиелонефрит, пиелит, пиелоцистит), для предупреждения гнойных осложнений при хирургических вмешательствах.

Способ применения и дозы. Внутримышечно при туберкулезе в дозе 1 г в 2 приема или однократно в течение 6 дней в неделю с перерывом на каждый 7–й день. При инфекциях нетуберкулезной этиологии по 0,5 г 2–3 раза в сутки в течение 5–7 дней. Детям из расчета 15–20 мг/(кг.сут).

Побочное действие. Длительное введение может вызвать поражение слухового нерва (неврит) и нарушение функции почек (микрогематурия, альбуминурия и др.).

Противопоказания. Нарушение функции почек и поражение слухового нерва.

Взаимодействие. Препарат не совместим со стрептомицином, мономицином, неомицином, гентамицином, флоримицином.

Форма выпуска. Порошок во флаконах в комплекте с водой дистиллированной по 0,5 г и по 1 г, 5% раствор в ампулах по 10 мл, в упаковке — 10 штук; пленки глазные по 0,001 г, в упаковке — 30 штук.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте, при комнатной температуре.

Срок годности. Для инъекций во флаконах и ампулы — 2 года, пленки — 2 года.

Далее по теме:

Loading...