Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Норваск (Norvasc)

Синонимы: Амловас, Амлодипин, Веро-Амлодипин, Калчек, Нормодипин, Стамло.

Фармакологическое действие. Блокирует поступление ионов кальция через мембраны в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов. Уменьшает ишемию за счет расширения периферических артериол и главных коронарных артерий и коронарных артериол.

Показания к применению. Артериальная гипертензия, монотерапия, а также в комбинации с тиазидными диуретиками, альфа–блокаторами, бета–адреноблокаторами или ингибиторами ангиотензин–превращающего фермента. Препарат можно назначать как средство монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными средствами больным, рефрактерным к лечению нитратами или бета–адреноблокатарами в аналогичных дозах.

Способ применения и дозы. При артериальной гипертензии и стенокардии обычно начальная доза препарата составляет 5 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции больного дозу можно увеличить до максимальной — 10 мг.

Побочное действие. Возможны: головные боли, отеки, усталость, сонливость, тошнота, боли в животе, приливы, сердцебиение и головокружение. Реже — кожный зуд, сыпь, одышка, астения, судороги мышц, диспепсия, гиперплазия десен, многоформная эритема. Крайне редко отмечается появление желтухи или изменение уровня печеночных ферментов.

Противопоказание. Противопоказан больным, у которых выявлена аллергия к производным дигидропиридина.

Предостережения. У больных с нарушенной функцией печени период полувыведения норваска увеличивается, препарат применяют с осторожностью. Препарат не оказывает влияния на обмен веществ и липиды плазмы крови, в связи с чем может быть назначен больным, страдающим бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой. Беременным и в период лактации Норваск назначают случаях по жизненно важным показаниям.

Взаимодействие. Норваск возможно сочетать с приемом тиазидных диуретиков, альфа–блокаторов, ингибиторов ангиотензин — превращающего фермента, длительно действующих нитратов, нитроглицерина (сублингвально), нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, пероральных гипогликемизирующих препаратов, дигоксина, циметидина, циклоспорина.

Форма выпуска. Таблетки по 5 мг и 10 мг, в упаковке — 30 штук.

Срок годности указан на упаковке.

Производится фирмой «Pfizer», США.

Далее по теме:

Loading...