Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Моноприл (Monopril)

Синоним: Фозиноприл.

Фармакологическое действие. Ингибитор ангиотензин — превращающего фермента, приводящий к снижению общее периферическое сосудистое сопротивление и системное АД.

Показания к применению. Артериальная гипертония (в качестве монотерапии и в комбинации с антигипертензивными средствами).

Способ применения и дозы. Назначают 1 раз в сутки вначале 10 мг. В дальнейшем дозу подбирают индивидуально. При необходимости дозу повышают до 40 мг в сутки, при необходимости добавляют диуретик.

Побочные действия. Редко — тошнота, рвота, диспептические явления, повышение активности печеночных трансаминаз, панкреатит и гепатит.

Возможны: кашель, дискомфорт со стороны дыхательной системы, бронхоспазм; боли в грудной клетке, ощущение сердцебиения, редко — ортостатическая гипотензия, обмороки, аритмии; аллергические и иммунопатологические реакции: кожная сыпь, зуд, фотосенсибилизация, ангионевратический отек, миалгии, протеинурия, олигурия, повышение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови; головокружение, чувство усталости, нарушение чувствительности.

Противопоказания. Беременность, период лактации, повышенная чувствительность к препарату и другим ингибиторам АПФ.

Предостережения. Препарат назначают с осторожностью больным с реноваскулярной гипертонией, сердечной недостаточностью; больным, находящимся на гемодиализе; больным с гиповолемией и нарушением функции почек.

С целью снижения риска развития артериальной гипотензии за 2–3 дня до назначения Моноприла следует отменить диуретики и восстановить водно–электролитный баланс.

У больных гипертрофией левого желудочка длительное применение Моноприла приводит к снижению массы левого желудочка и уменьшению толщины межжелудочковой перегородки.

Отмена препарата не вызывает резкого повышения АД.

Взаимодействие. При одновременном применении других гипотензивных препаратов наблюдается синергизм. Применение Моноприла и калий сберегающих диуретиков или препаратов калия может привести к увеличению концентрации калия в плазме.

Форма выпуска. Таблетки фосиноприла натрия по 10 мг, в упаковке — 28 штук.

Производится фирмой «Bristol–myer`s squibb», США.

Далее по теме:

Loading...