Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кандидоз на фоне других заболеваний

При ВИЧ-инфекции носительство и заболеваемость повышаются с развитием иммунодефицита при уровне CD4+ Т-лимфоцитов ниже 500 в 1 мл. В то же время при исследовании лимфоцитов периферической крови больных при обострении рецидивирующего вагинального кандидоза и вне его, как правило, не выявляется различий с контрольной группой. В связи с этим было высказано предположение о том, что заболеванию не предшествует общее расстройство Т-клеточного иммунитета как предрасполагающий фактор, а снижение реактивности в замедленной кожной пробе у части больных обусловливается иммунологическими изменениями во время заболевания. Расстройство иммунитета при вагинальном кандидозе имеет преимущественно местный характер.

Отмечается ассоциация вагинального кандидоза с атопическим состоянием, в частности с сезонным аллергическим ринитом и пищевой аллергией, вагинальный кандидоз часто сопровождается положительной кожной пробой немедленного (I/III), но редко — замедленного (IV) типа. Наши данные также показали, что большинство пациенток с хроническим рецидивирующим вагинальным кандидозом дает реакции I (атопического) типа на антигены C. albicans, а около 20 % из них имеют атопический анамнез.

У большинства женщин с активным ВК выявляются высокие уровни IgE в вагинальной жидкости. В то же время повышается содержание простагландина Е, который, как известно, оказывает угнетающее действие на опосредованную макрофагами пролиферацию лимфоцитов в ответ на антигены Candida. Кроме того, PGE2 стимулирует герминацию C. albicans. Спустя 16—18 ч после появления на вагинальной слизистой антигенов Candida spp. отмечается усиленное образование провоспалительных цитокинов 1 типа, а также гистамина, который стимулирует образование PGE.

Эти и другие данные позволили предположить, что при отсутствии существенных изменений лимфоцитов периферической крови в ткани влагалища развивается локализованный специфический иммунодефицит по отношению к антигенам Candida. По цитокиновому статусу этот иммунодефицит соответствует профилю Тh2, с преобладанием IL-4 и зависимых от него реакций I типа гиперчувствительности. Поскольку Тh1 и Th2 реакции взаимно угнетают друг друга, становится ясной вероятная природа ослабленной защиты влагалища от Candida, а именно — подавление протективных реакций Th1 профиля. Это может обусловливаться разными факторами. В частности, преобладание Тh2 реакций объясняют антигенной перегрузкой при кандидной колонизации. Снижение антигенной нагрузки после проведенного этиотропного лечения приводит к восстановлению нормальной иммунореактивности.

Следует учитывать также иммуномодуляцию антигенами Candida и влияние половых гормонов.

Далее по теме: