Окраска по Граму - Исследование влагалищного содержимого на степень чистоты - Исследование выделений половых органов - Справочник по клинической лабораторной диагностике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Окраска по Граму

Мазки для исследования на влагалищную палочку (палочка Деферлейна) готовят, как для цитологического исследования. Окрашивают по Граму. 

Необходимые реактивы

I.  Карболовый раствор генцианвиолета (1 г генцианвиолета растворяют в 10 мл 96° спирта, раствор выливают в 100 мл 1—2%-ной карболовой кислоты, взбалтывают).

II.  Раствор Люголя (1 г йода, 2 г йодистого калия и 300 мл дистиллированной воды; йод и йодистый калий растворяют сначала в 5—8 мл воды, а затем приливают остальную воду).

III.  96° спирт или сырец.

IV.  40%-ный раствор карболового фуксина (10 мл карболового фуксина и 90 мл дистиллированной воды).

Ход окраски

На фиксированный препарат кладут полоску фильтровальной бумаги и наливают раствор генцианвиолета. Окрашивают в течение 1,5—2 мин. Бумажку сбрасывают и заливают препарат раствором Люголя на 2 мин. Раствор Люголя сливают и прополаскивают препарат в спирте до сероватого цвета. Промывают водой и окрашивают 10%-ным раствором карболового фуксина в течение 10—15 сек. Снова промывают водой, высушивают препарат на воздухе.

По своей морфологии палочка Деферлейна грубая, толстая, грамположительная. Различают 4 степени чистоты влагалища.

Основным условием для существования влагалищной палочки является высокая степень кислотности (рН 4,0—4,7). Во влагалищном содержимом и в эпителии содержится в большом количестве гликоген.

Существует тесная связь между рН влагалища и количеством гликогена. Кокковая флора соответствует низкому содержанию гликогена и низкой степени кислотности влагалищного содержимого. Степень чистоты может служить относительным тестом функционального состояния влагалища, особенно при аномалиях менструального цикла.

Далее по теме: