Исследование секрета предстательной железы (микроскопическое исследование) - Исследование выделений половых органов - Справочник по клинической лабораторной диагностике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование выделений половых органов / Исследование секрета предстательной железы (микроскопическое исследование)

Исследование секрета предстательной железы (микроскопическое исследование)

Лейкоциты в нормальном секрете единичные. Количество их увеличивается при воспалительных процессах.

Эритроциты в нормальном секрете единичные (при энергичном массаже предстательной железы). Увеличенное количество наблюдается при воспалительных процессах.

Эпителиальные клетки

Выводные протоки предстательной железы выстланы цилиндрическим и переходным эпителием. Цилиндрический эпителий в большом количестве часто в состоянии белкового и жирового перерождения, встречается в начале воспалительных процессов и при опухолях.

Макрофаги встречаются при хронических воспалительных процессах и при застое секрета.

Гигантские клетки типа «инородных тел» могут быть в тех же случаях, что и макрофаги.

Амилоидные конкременты (тельца) представляют собой сгущенный секрет железы, имеют овальную форму и слоистое строение. В норме не встречаются. Наличие их указывает на застой секрета в железе, что может быть при воспалительных процессах, аденомах, а также у лиц пожилого возраста, при гипертрофии железы.

Лецитиновые зерна — мелкие, блестящие, сильно преломляющие свет образования. Нормальный секрет богат ими. Уменьшение их количества наблюдается при злокачественных опухолях простаты.

Тельца Труссо-Лалемана — разнообразной формы образования желтоватого цвета, несколько напоминающие восковидные цилиндры (происхождение и значение их не выяснены).

Кристаллы Беттхера

Напоминают по форме кристаллы Шарко — Лейдена. Окрашиваются в синий цвет при добавлении раствора Люголя. Природа их неясна.

Клетки злокачественных опухолей

Морфологически клетки рака простаты не отличаются от клеток рака другой локализации. Те же признаки атипизма, которыми пользуются для распознавания опухолевых клеток в других секретах, полностью применимы и при этом исследовании. Клетки чаще встречаются в виде комплексов с фестончатыми краями, со стертыми границами между клетками. Для обнаружения их просматривают нативные препараты, сочетая это исследование с окраской препаратов по Романовскому или Папенгейму.

Ретенционный синдром наблюдается при аденоме железы и выражается в обилии макрофагов, многоядерных клеток типа «инородных тел» и амилоидных телец.

Далее по теме: