Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование спинно-мозговой жидкости / Дифференциация клеточных элементов в окрашенных препаратах

Дифференциация клеточных элементов в окрашенных препаратах

Окраска по Розиной

Жидкость центрифугируют в течение 7—10 мин. Надосадок сливают легким покачиванием его по поверхности стекла, через 1—2 мин жидкость сливают. При небольшом лейкоцитозе (менее 50 мкл) осадок распределяют на участке 1 см2. При лейкоцитозе, превышающем 100 в 3 мкл, — на участке 1,5—2 см2. При лейкоцитозе 500 в 3 мкл — на участке 2—3 см2. При очень большом лейкоцитозе осадок распределяют по всему предметному стеклу. Мазок высушивается в сушильном шкафу.

Затем фиксируют метанолом в течение 1—2 мин и окрашивают по Романовскому: тонкий препарат с небольшим цитозом — 6—7 мин, с большим цитозом — 10—12 мин. Затем краску сливают, мазок промывают дистиллированной водой и высушивают. Если ядра имеют бледно-голубой цвет, мазок докрашивают еще в течение 1—2 мин.

Окраска по Везновой

Осадок выливают на стекло, слегка покачивая его, жидкость равномерно распределяют по поверхности. Мазок высушивают при комнатной температуре в течение суток, фиксируют метиловым спиртом в течение 5 мин, покрывают специальными красителями, окрашивают в течение 1 ч. Если клетки бледны, докрашивают неразведанной краской под контролем микроскопии в течение 2—10 мин. Чем больше форменных элементов в ликворе, особенно при наличии крови, тем больше надо дополнительно окрашивать.

Окраска по Алексееву

На высохший, но не фиксированный препарат наносят 8—10 капель красителя по Романовскому. Той же пипеткой осторожно распределяют краску на весь препарат и оставляют на 30 сек. Затем добавляют на препарат 12—20 капель дистиллированной воды, нагретой до 40—60 °С. Соотношение капель краски и воды должно быть 1 : 2. Помешивают краску с водой и оставляют на 3 мин. Смывают краску струей дистиллированной воды, сушат препарат фильтровальной бумагой и микроскопируют. Метод применяется при срочном цитологическом исследовании.

Далее по теме: