Микроскопическое исследование (дифференциация клеточных элементов в счетной камере) - Исследование спинно-мозговой жидкости - Справочник по клинической лабораторной диагностике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование спинно-мозговой жидкости / Микроскопическое исследование (дифференциация клеточных элементов в счетной камере)

Микроскопическое исследование (дифференциация клеточных элементов в счетной камере)

Нормальное содержание лейкоцитов в 3 мл спинномозговой жидкости следующее:

  • из желудочков мозга — 0—3 клетки;
  • субокципитальной пункции — 0—2 клетки;
  • люмбальной пункции — 7—10 клеток.

У детей цитоз выше, чем у взрослых, и с возрастом постепенно падает. У ребенка до 3-х месяцев в 1 мл содержится 20—23 клетки, к 1 году — 14—15 клеток, к 10 годам — 4—5 клеток.

Повышенный цитоз наблюдают при воспалительных поражениях мозговых оболочек и органических поражениях вещества мозга.

Подсчет эритроцитов производится в камере Горяева или Фукс—Розенталя. Эритроциты могут быть обнаружены в прозрачной, бесцветной жидкости. При наличии 900—1000 эритроцитов в 1 мкл наблюдается помутнение жидкости, при наличии 2000 эритроцитов появляется розовое окрашивание, при наличии 4—5 тыс. эритроцитов жидкость приобретает геморрагический характер. Для диагностики внутричерепной геморрагии значение имеет не только абсолютное количество эритроцитов, но и нарастание их числа при повторном исследовании.

Дифференциация клеточных элементов в счетной камере. В счетной камере с сухой системой (окуляр 15х или 10х , объектив — 40х ) можно дифференцировать почти все элементы. Реактив окрашивает все ядра клеток в красновато-фиолетовый цвет, цитоплазма остается бесцветной. При этом обращают внимание на величину клеток, форму и расположение ядра, ядерно-цитоплазменное соотношение, наличие включений в цитоплазме. Этот метод используется наиболее часто.

Далее по теме: