Физические свойства мокроты (количество) - Исследование мокроты - Справочник по клинической лабораторной диагностике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физические свойства мокроты (количество)

Количество мокроты может меняться в широких пределах.

Суточное количество, как и величина отдельных порций, зависит, с одной стороны, от характера заболевания, с другой — от способности больного к отхаркиванию. Скудное количество мокроты выделяется при воспалении дыхательных путей (ларингите, трахеите, остром бронхите в начальной стадии, бронхиальной астме, бронхопневмонии). Обильное количество мокроты (от 0,5 до 2 л) выделяется обычно из полостей легочной ткани, бронхов (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, прорыв эмпиемы) при кровенаполнении легких и пропотевании в бронхи большого количества плазмы крови (отек легких). При отстаивании значительного количества гнойной мокроты можно обнаружить 2 слоя (гной и плазма) или 3 (гной, плазма и комочки слизи на поверхности).

Двухслойная мокрота характерна для абсцесса легкого, трехслойная — для бронхоэктатической болезни, туберкулеза легких (при наличии каверн).

Далее по теме: