Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование костного мозга / Морфология клеток костного мозга / Морфология ретикулярных клеток (базофилы соединительной ткани и остеобласты)

Морфология ретикулярных клеток (базофилы соединительной ткани и остеобласты)

Тучные (тканевые) клетки (базофилы соединительной ткани) образуются из ретикулярных клеток. Размер клеток колеблется от 10 до 14 мкм. Ядро круглое или овальное, неопределенной структуры, окрашено в красновато-фиолетовый цвет. Цитоплазма широкая с обильной зернистостью темно-фиолетового цвета. В норме они встречаются в пунктате лимфатического узла и селезенки до 0,1%. В большом количестве обнаруживаются в костном мозге при базофильных лейкозах.

Остеобласты — клетки больших размеров (20—35 мкм). Форма их удлиненная, неправильная или цилиндрическая. Ядро клеток круглое или овальное, занимает меньшую часть клетки. Расположенное большей частью эксцентрично, оно как бы «выталкивается» из клетки. Иногда можно видеть, что ядро только одним краем примыкает к цитоплазме клетки, остальной же частью лежит вне ее. Ядро состоит из большого количества базихроматина в виде небольших комочков и небольшого количества оксихроматина.

Окрашивается ядро в темный фиолетово-красный цвет, в нем имеются небольшие бледно-голубые ядрышки, иногда различной величины. Цитоплазма больших размеров и по периферии имеет пенистое строение, окрашивается в цвета от синего с фиолетовым оттенком до серо-голубого. Нередко участки цитоплазмы одной и той же клетки приобретают разные оттенки. Остеобласты имеют некоторое сходство с миеломными клетками и проплазмоцитами. Остеобласты принимают участие в образовании костной ткани. В норме в пунктате костного мозга они почти не встречаются.

Далее по теме: