Смешанные экссудаты - Виды пунктатов - Исследование экссудатов и транссудатов - Справочник по клинической лабораторной диагностике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Смешанные экссудаты

Смешанные экссудаты наблюдаются при воспалении, протекающем на фоне ослабления защитных сил организма и при присоединении вследствие этого вторичной инфекции. Различают серозно-фибринозный, серозно-гнойный, серозно-геморрагический, гнойно-фибринозный экссудаты.

Биологическое значение экссудации состоит в том, что, являясь одним из основных компонентов воспаления как патологического процесса, она выполняет вместе с тем важную защитную роль, которая заключается в следующем.

Экссудация обеспечивает поставку в ткань плазменных медиаторов — активных компонентов комплемента, кининов, факторов свертывающей системы, ферментов плазмы, биологически активных веществ, высвобождаемых активированными клетками крови. Совместно с тканевыми медиаторами они участвуют в умерщвлении и лизисе микроорганизмов, привлечении лейкоцитов крови, опсонизации патогенного агента, стимуляции фагоцитоза, раневом очищении, репаративных явлениях. С экссудатом из тока крови в очаг выходят продукты обмена, токсины, т.е. очаг воспаления выполняет дренажную элиминативную функцию. С другой стороны, вследствие свертывания лимфы в очаге, выпадения фибрина, значение экссудата в усугублении венозного застоя и тромбирования венозных и лимфатических сосудов повышается, т.к. он участвует в задержке в очаге микробов, токсинов, продуктов обмена.

Вместе с тем при определенных условиях экссудация может приводить к осложнениям воспалительного процесса:

  • поступлению экссудата в полости тела с развитием, например, плеврита, перикардита, перитонита;

  • сдавлению близлежащих органов;

  • гноеобразованию с развитием абсцесса, эмпиемы, флегмоны, пиемии.

Образование спаек может вызвать смещение и нарушение функций органов. Большое значение имеет локализация воспалительного процесса. Так, например, образование на слизистой оболочке гортани при дифтерии фибринозного экссудата может привести к асфиксии.

Далее по теме: