Использование расчетных норм при проведении исследований в КДЛ - Расчетные нормы времени - Справочник по клинической лабораторной диагностике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Расчетные нормы времени / Использование расчетных норм при проведении исследований в КДЛ

Использование расчетных норм при проведении исследований в КДЛ

Научно-техническая революция, достижения современной медицины неизбежно приводят к тому, что появляются новые методы диагностики, новые приборы, средства автоматизации и механизации и т.д. Отсутствие утвержденных норм времени не должно быть препятствием к их внедрению. В таких случаях нормы времени должны разрабатываться в КДЛ и согласовываться с комитетом профсоюза учреждения.

Разработка расчетных норм включает в себя проведение хронометражных замеров фактических затрат времени на отдельные элементы труда, статистическую обработку данных, расчет затрат времени. Для проведения хронометража составляется перечень технологических операций по каждому методу. Затем необходимо приготовить листы хронометражных замеров в количестве, достаточном для проведения всей работы.

Необходимое число хронометражных замеров определяется по формуле: Х=2500 х К2 х (Ку-1)2 / С2 х (Ку+1)2

Х — необходимое число хронометражных замеров;

Ку — нормативный коэффициент устойчивости хроноряда;

С — необходимая точность наблюдений в%;

К — коэффициент, соответствующий заданной доверительной вероятности (при вероятности 0,95 К = 2).

При точности наблюдений 10% и нормативном коэффициенте устойчивости хроноряда, равном 3, оптимальное число замеров составляет 20—25. После проведения определенного числа замеров выполнения клинико-диагностического исследования по каждой трудовой операции получается ряд значений ее продолжительности, из которых строится вариационный ряд (хроноряд). Критерием оценки хроноряда служит коэффициент устойчивости Куст.

Куст = tmax / tmin, т.е. отношение максимальной величины хроноряда к минимальной.

При длительности трудовых операций более 1 мин коэффициент не должен быть более 2, для элементов труда от 21 до 60 сек. — не более 2,2. Среднее время на трудовую операцию рассчитывается по общепринятым в статистике методам с определением среднего квадратического отклонения (о) и средней ошибки средней арифметической (m).

Устанавливается также коэффициент частоты выполнения трудовой операции (К), представляющий собой отношение фактического числа выполнения трудовой операции к общему числу выполненных исследований.

Умножением среднего времени длительности трудовой операции (М) на ее частоту (М х К) получаем среднее расчетное время на трудовую операцию.

Для облегчения работы при разработке в ЛПУ расчетных норм времени на освоенные новые методы исследований приводятся разработанные на основе хронометражных замеров расчетные нормы времени на отдельные трудовые операции, присутствующие в большинстве исследований.

Расчетные нормы времени на отдельные трудовые операции при проведении исследований в КДЛ

Наименование трудовой операции
Время (с)
1Пептирование
1,1стеклянными пипетками17
1,2полуавтоматическими пипетками14
1,3дозаторами5
1,4дозирование бюреткой10
2Изменение на ФЭК
2,1подготовка ФЭК к работе120
2,2измерение на ФЭК30
3Микроскопия
3,1подготовка микроскопа к работе105
Далее по теме: