Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изучение углеводного обмена методом нагрузок (тест на толерантность к глюкозе)

Тест на толерантность к глюкозе заключается в следующем.

Пациент в течение 3 дней должен придерживаться обычного питания с содержанием углеводов не более 250 г в день, а перед исследованием не наедаться на ночь.

Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения содержания глюкозы, после чего ему дают выпить заранее приготовленный раствор, содержащий 75 г глюкозы в 200 мл теплой кипяченой воды или в 200 мл жидкого чая с лимоном. Глюкоза может быть заменена сахаром.

Время, в течение которого обследуемый больной пьет раствор, не должно превышать 5 мин., затем через 60 и 120 мин у него берут из пальца кровь для определения уровня глюкозы.

У детей сахарную нагрузку проводят так же, как и у взрослых, изменяя лишь дозы вводимой глюкозы. Так, детям в возрасте от 1,5 до 3 лет следует давать глюкозу, исходя из соотношения 2 г/кг, от 3 до 12 лет — 1,75 г/кг, после 12 лет — 1,25 г/кг, но не более 25 г глюкозы.

На основании полученных данных строят кривую, откладывая на вертикальной оси концентрацию сахара в ммоль/л, а на горизонтальной — время в минутах.

Гликемические кривые у детей имеют тот же характер, что и у взрослых, с тем лишь отличием, что повышение концентрации сахара в крови у детей достигает меньших величин.

Референтные пределы уровня глюкозы при проведении ТТГ (ммоль/л):

  • натощак — 3,9—5,8;
  • через 30 мин — 6,1—9,4;
  • через 60 мин — 6,7—9,4;
  • через 90 мин — 5,6—7,8;
  • через 120 мин — 3,9—6,7.

В конце пробы у больного собирают мочу для исследования на наличие сахара. Установлено, что сахар в моче здоровых людей при этой нагрузке приблизительно в половине случаев не появляется вовсе либо отмечается только в момент наибольшего повышения его в крови, т.е. в промежутке от 30 до 60 мин. Если в моче обнаруживается сахар, то в большинстве случаев это свидетельствует о той или иной форме эндокринной глюкозурии. Из неэндокринных заболеваний только тяжелое поражение печени может привести к появлению глюкозы в моче при проведении данной пробы, и то в небольших количествах.

При подборе лечения больным сахарным диабетом назначают проведение гликемических и глюкозурических профилей с исследованием уровня глюкозы каждые 3 ч. Исследование глюкозы проводят перед каждым приемом пищи и на ночь. Чтобы не пропустить ночную гипогликемию, определяют глюкозу в ночное время. При проведении глюкозурического профиля мочу собирают в промежутках между исследованиями крови.

Назначение профилей преследует две задачи:

  • определить дозы инсулина;
  • оценить питание больного и избежать гипогликемических состояний.

Диагностический уровень концентрации глюкозы (ммоль/л)

Диагноз
Время взятия пробы
Венозная кровь
Сыворотка венозной крови
Капиллярная кровь
Сахарный диабет натощак >6,7 >7,8 6,7
через 2 ч после нагрузки глюкозой >10,0 >11,1 >11,1
Нарушение толерантности к глюкозе натощак <6,7 <7,8 6,7
через 2 ч после нагрузки глюкозой 6,7-10,0 7,8-11,1 7,8-11,1
Норма натощак <5,6 <6,1 5,6
через 2 ч после нагрузки глюкозой <6,7 <7,8 6,7

При сахарном диабете уровень сахара крови натощак бывает повышенным, нарастание гликемической кривой происходит медленнее, достигая через 60—150 мин значительной величины (более чем на 80% выше исходного уровня сахара крови). Снижение же кривой затягивается, гипогликемическая фаза спада за время проведения пробы обычно не выявляется (отсутствует). Нагрузка глюкозой сопровождается в большинстве случаев появлением сахара в моче. Чем тяжелее диабет, тем позже достигает максимума гликемия, и тем он выше. Понижение кривой происходит очень медленно, чаще оно растягивается на 3—4 ч. Все порции мочи, как правило, содержат сахар. Подобный характер кривой можно объяснить нарушением выделения инсулина, что влечет за собой замедление отложения гликогена и торможение окисления глюкозы.

Повреждение печени характеризуется быстро нарастающей гликемической кривой в результате ослабления ассимиляционной способности печени. Однако максимальный подъем не достигает таких величин, как при диабете.

Заболевания щитовидной железы, связанные с ее гиперфункцией, характеризуются гликемическими кривыми с более быстрым, чем в норме, нарастанием концентрации сахара, что, возможно, связано с более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Далее по теме: