Синдром задержки полового развития - Расстройства нейрогуморальной составляющей - Частная сексопатология - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром задержки полового развития

Задержкой полового развития (ЗПР) следует считать выраженное недоразвитие вторичных половых признаков при отсутствии менструаций в 15 лет. Выделяют две формы ЗПР, различные не только по происхождению, но и по соматическим проявлениям.

Задержка полового развития центрального генеза (конституциональная задержка)

Для ЗПР центрального генеза характерны позднее менархе и частые нарушения менструальной и репродуктивной фракции у матерей и сестер больных, свидетельствующие о конституционально обусловленной гипоталамической недостаточности у них. Это позволяет объединить ЗПР центрального генеза с так называемой конституциональной задержкой, тем более что клинические проявления их также весьма сходны.

При этой форме ЗПР бывает евнухоидный морфотип: относительно высокий рост (увеличение длины ног) и некоторое уменьшение таза. Задержки созревания костей нет; на рентгенограмме черепа патологических изменений также нет. Вторичные половые признаки недоразвиты, отмечается гипоплазия наружных и внутренних половых органов. При цитологическом исследовании влагалищного мазка обнаруживают гипоэстрогению.

Выделение ЛГ и ФСГ значительно снижено вследствие понижения гонадотропной функции гипофиза. Проба с хориогонином выявляет достаточные гормональные резервы яичников. На ЭЭГ — признаки, указывающие на функциональные нарушения диэнцефальных структур.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: