Частный случай (Больная А., 7 лет) - Расстройства нейрогуморальной составляющей - Частная сексопатология - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частный случай (Больная А., 7 лет)

Больная А., 7 лет, приведена бабушкой, обеспокоенной повышенной сексуальностью девочки. Жалобы на частые (до 10 раз в сутки) приступы с холодным потом, бледностью, заторможенностью, сопровождающиеся половым возбуждением и императивной мастурбацией с оргазмом.

Иногда мастурбация взаимная с братом 6 лет или со сверстницами (если есть возможность).

Девочка воспринимает это состояние как боль в низу живота и половых органах, говорит, что ей плохо, жалуется на головную боль. Если за ней следят и не позволяют мастурбировать, то девочка кричит, впадает в двигательное возбуждение. Подобные приступы возникают внезапно, среди полного здоровья, но чаще в присутствии отдельных мужчин и мальчиков.

Когда приехал на каникулы родственник студент с товарищем, то в присутствии этого товарища девочка всегда была возбуждена, ходила за ним, ласкалась к нему, старалась его целовать; приступы, описанные выше, резко участились, но стали реже после его отъезда.

Говорит бабушке о том, что очень хочется контакта с дедушкой или отцом, но боится их.

Девочка родилась от первой беременности, матери было 24 года, отцу — 29 лет. Брат больной и родители здоровы, наследственность не отягощена. Со слов бабушки, в возрасте 8 мес девочка тяжело болела с высокой температурой, по поводу чего в сосуды головы по ошибке вместо уротропина ввели большую дозу атропина (глаза вылезли из орбит, потом долго была какая-то дерганая). До 5 лет жила с родителями, посещала детский сад, никаких странностей в ее поведении не было. После переезда к бабушке та обратила внимание на неправильное поведение девочки, обратилась к врачу, но никакой патологии не было выявлено.

Девочка очень подвижная, веселая, но играет со сверстниками и игрушками не очень охотно. На вопросы отвечает правильно, в контакт вступает легко. На вопросы, касающиеся ее поведения, или не отвечает, или отвечает односложно, неохотно. Телосложение правильное, питание несколько пониженное. Рост 126,5 см (норма 7 лет 120 см), окружность грудной клетки 60 см, высота ноги 61 см, ТИ 2,07, ширина таза 22 см (норма 20 см), ширина плеч 27 см. Молочные железы не развиты, соски и ареолы не пигментированы. Оволосения нет.

Неврологическое исследование: сухожильные рефлексы повышены без четкой асимметрии; справа непостоянный симптом Бабинского; в остальном — без патологии. На ЭЭГ — диффузные изменения электрической активности головного мозга с чертами асимметрии и медиобазальной (передней) заинтересованности. В левой гемисфере повышен индекс медленных волновых форм. Осмотр окулистом: ангиопатия сетчатки. Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно, соответственно возрасту.

Рентгенография черепа без патологии. Заключение эндокринолога и нейрохирурга: патологии не выявлено.

Приведенный клинический пример позволяет предположить, что изолированное ППР является частным случаем неполного центрального ППР, так как соматическое развитие девочки опережает календарный возраст. Вероятно, кризы с явлениями гиперсексуальности у девочки начались значительно раньше, но не были замечены взрослыми. Сексуальная направленность и стремление к взаимной мастурбации, скорее всего, возникли не спонтанно, а после совершения взрослыми или старшими детьми, спровоцированного сексуальным поведением маленькой девочки.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: