Поведение взрослых при ППР у ребенка - Расстройства нейрогуморальной составляющей - Частная сексопатология - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поведение взрослых при ППР у ребенка

Поведение взрослых должно быть отвлекающим, а не запугивающим, без отрицательной эмоциональной фиксации на гениталях.

Наказания и запугивание не прекращают сексуальных действий ребенка, которые могут на данном этапе и не быть субъективно сексуальными. Например, мастурбация у девочек часто начинается без фантазирования, только ради локальных ощущений в области гениталий. При потере контакта с воспитателем у ребенка нарастает невротизация; ребенок становится агрессивным, аутичным, возможны эмоциональные срывы.

Скрытность из-за страха перед наказанием, осуждением направляется на всех взрослых.

В ряде случаев девочка отказывается отвечать на вопросы врача (у нее уже есть печальный опыт — она знает, чем кончается ее откровенность со взрослыми), и проследить развитие заболевания удается только по срывам в поведении. Кроме того, нередко взрослые своими непродуманными запретами, предостережениями и подозрениями дают ребенку почву для эротических фантазий и невольно провоцируют поиски новых путей к сексуальному удовлетворению.

При спокойном, доброжелательном отношении взрослых, понимающих, что поведение девочки — симптом заболевания (даже если проявления этого заболевания и не импонируют окружающим), ребенок ведет себя естественно и ни чего не скрывает от близкого ему взрослого человека.

При позитивной реакции на воспитателя ребенок более доверчив, послушен, не совершает непредвиденных асоциальных поступков. Воспитателям, запугивающим и внушающим отвращение ко всем проявлениям сексуальности и к противоположному полу, следует помнить, что у девочки после нескольких трудных для воспитателя лет детства наступят юношеский и взрослый периоды, когда все греховное становится естественным. В случае закрепления отрицательного отношения к проявлениям сексуальности у взрослой женщины возможны всевозможные отклонения в сексуальном поведении.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: