Яичниковая форма ППР - Расстройства нейрогуморальной составляющей - Частная сексопатология - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Яичниковая форма ППР

Яичниковая форма ППР обычно обусловлена гормональноактивными опухолями или фолликулярными кистами яичников. Наиболее часто ППР у девочек вызывают гранулезоклеточная, текаклеточная, комбинированная гранулезотекаклеточная опухоли, значительно реже — тератобластома и хорионэпителиома.

В отличие от церебральной формы первым симптомом здесь являются нерегулярные кровянистые выделения из влагалища при незначительном развитии вторичных половых признаков (набухание и потемнение сосков и околососкового поля, увеличение молочных желез до I, редко до II стадии, скудное половое и подмышечное оволосение).

Гормональные исследования выявляют соответствующее возрасту выделение 17KG и выделение эстрогенов, характерное для взрослой, нормально менструирующей женщины (30—32 мкг). У больных с этой формой ППР не отмечается значительного ускорения соматического развития, характерного для церебральной формы. Костный возраст, рост и масса тела соответствуют календарному возрасту.

Транзиторные явления ППР могут вызываться фолликулярными кистами с эстрогенной активностью. Самопроизвольное исчезновение симптомов ППР в подострых случаях можно объяснить прекращением секреции эстрогенов в связи с дистрофическими изменениями в эпителии, выстилающем внутреннюю оболочку кисты, — обратное развитие кисты происходит при этом по типу атрезии фолликула.

В анамнезе у детей с яичниковой формой ППР не бывает характерных для церебральной формы данных о патологическом течении у матери беременности и родов, токсикоинфекциях и т. п. При неврологическом исследовании и на ЭЭГ патологии не выявляется. Изменений сексуальности при этой форме ППР, как правило, нет.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: