Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Лечение больных с ВАГС (Избыточные дозы глюкокортикоидов)

Лечение больных с ВАГС (Избыточные дозы глюкокортикоидов)

Избыточные дозы глюкокортикоидов могут привести также к остеопорозу, снижению иммунитета, вторичному гипокортицизму или к образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При снижении доз препарата эти явления исчезают, однако дозы следует уменьшать постепенно, под контролем экскреции 17-КС с мочой. Отменять или прерывать лечение ни в коем случае нельзя.

Иногда больных с ВАГС лечат неправильно, назначая им высокие дозы глюкокортикоидов, применяя прерывистое лечение, отменяя глюкокортикоиды при интеркуррентных заболеваниях (вместо повышения доз).

Следует помнить, что лечение таких больных заместительное и пожизненное. Отмена препарата даже на короткое время вызывает возрастание экскреции 17-КС с мочой. Кроме того, при длительном перерыве в лечении и у нелеченых больных возможно развитие аденоматоза или опухоли коры надпочечников, мелкокистозной дегенерации яичников у девочек и женщин, опухолевидных образований яичек у лиц мужского пола.

В некоторых случаях без лечения у больных в результате длительной гиперстимуляции постепенно наступает истощение коры надпочечников с появлением хронической надпочечниковой недостаточности.

При лечении гипертонической формы наряду с глюкокортикоидами применяют гипотензивные средства. Лечение таких больных только гипотензивными средствами неэффективно. При этой форме особенно опасно прерывистое лечение глюкокортикоидами, так как оно способствует осложнениям со стороны сердечнососудистой системы и почек, которые в свою очередь ведут к стойкой гипертонии.

В отличие от вирильной неосложненной формы заболевания, при лечении больных с гипертонической формой ВАГС следует ориентироваться не только на данные экскреции 17-КС с мочой, которая может быть не очень большой даже при высокой гипертонии. Адекватность терапии определяется путем фракционного исследования экскреции 17-КС с мочой. В отличие от других форм результаты лечения больных с гипертонической формой ВАГС зависят от своевременного начала и выраженности гипертонии к началу лечения.

Особенности лечения больных с сольтеряющей формой ВАГС. Без лечения больные с этой формой умирают в раннем детском возрасте. Дозы глюкокортикоидов подбирают так же, как и при вирильной неосложненной форме заболевания. Лечение следует начинать с парентерального введения препаратов из-за частой рвоты и диареи.

Таким больным в пищу обычно добавляют 6—10 г соли в день. При выраженных нарушениях солевого обмена дополнительно к глюкокортикоидам назначают дезоксикортикостерон. В последующем можно произвести подсадку кристаллов ДОКА (100 мг) в прямую мышцу живота. Кристаллы сохраняют действие 6—8 мес.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: