Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Процесс формирования половой идентификации и психосексуальной ориентации у больных с ВАГС

Процесс формирования половой идентификации и психосексуальной ориентации у больных с ВАГС

Несомненный интерес представляет процесс формирования половой идентификации и психосексуальной ориентации у больных с ВАГС. При гетеросексуальном развитии больных с женским гонадным полом часто выявляются бисексуальные черты. Гетеросексуальное половое развитие приводит, по-видимому, к раннему возникновению повышенного интереса к генитальной области, а повышенная андрогенизация — к ранней эротизации гипоталамических центров, возникновению частых эрекций вирилизированного клитора, что обусловливает ранние мастурбации по мужскому типу.

Иногда больные начинают сомневаться в своей принадлежности к женскому полу, тем более что андрогенизация, как правило, нарастает. Среди больных с гонадным и гражданским женским полом выявляются такие, которые приобрели стойкую мужскую психосексуальную ориентацию.

У больных с ВАГС старше 25—30 лет без адекватного лечения истощалась функция коры надпочечников, в результате чего у части больных женщин происходила феминизация организма и приходили менструации даже без лечения глюкокортикоидами. Однако лечение глюкокортикоидами показано и в этих случаях из-за нарастания симптомов хронической надпочечниковой недостаточности.

У части больных с интерсексуальными чертами внешности и строения наружных гениталий половая аутоидентификация стойко не фиксируется, видимо, из-за постоянных сомнений в своей половой принадлежности, сознания половой неполноценности.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: