Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частный случай (Больная Д., 29 лет)

Больная Д., 29 лет, поступила в клинику с жалобами на частые головные боли, «приливы» жара, сопровождающиеся общей слабостью», и профузным потом.

Росла подвижным, озорным ребенком, часто обижала сверстников. В школу пошла с 8 лет учеба давалась легко, до 4-го класса была отличницей. После 7 классов (в 14 лет) пошла работать.

В 13—14 лет появились болезненность и припухлость молочных желез, оволосение на верхней губе. К 15 годам болезненность желез прошла и они перестали увеличиваться. В этот период обратила внимание на свое отличие от сверстниц (отсутствовали менструации и не развивались молочные железы), что привело к тяжелым переживаниям и замкнутости. С 17 — 18 лет начала дружить с юношами, появилась потребность нравиться, но все время угнетало чувство неполноценности, главным образом из-за отсутствия молочных желез.

В 22 года влюбилась в молодого человека, он отвечал ей взаимностью. В 24 года с ним был первый половой акт, который прошел, со слов больной, хорошо, был оргазм. Однако больная твердо решила не выходить замуж, так как думала, что в раздетом виде она «отпугнет» мужчину.

В 28 лет появились боли в паховых областях, больше справа. Боли усиливались при ходьбе.

При осмотре в этот период обнаружено, что у наружных отверстий паховых каналов в половые губы опускаются яички, резко болезненные при пальпации (ущемление). Произведены удаление гонад, ушивание паховых грыж, осмотр малого таза и пластическая ампутация клитора.

 Синдром тестикулярной феминизации, неполная форма Женское телосложение с мужскими чертами.

Половое оволосение при этой форме развито.

Начата заместительная терапия эстрогенами. Гистологически: ткань тестикулов. До удаления яичек экскреция с мочой 17-КС 41,1 мг/сут, после удаления — 7 мг/сут.

Через месяц после операции началпсь приливы жара, сопровождающиеся общей резкой слабостью, профузным потом и головной болью. При отмене эстрогенов самочувствие резко ухудшилось: участились приливы жара, появились быстрая утомляемость, неустойчивость настроения, суицидальные мысли.

Объективно: рост 164 см, масса тела  54,5 кг. Гинекологическое исследование: молочные железы развиты, оволосение с мужскими чертами, остевые волосы на верхней губе. Вход во влагалище воронкообразный, длина по зонду 8,5 см, гимен слабо развит, реакция II. Была произведена подсадка кристалла эстрадиола в прямую мышцу живота, после чего явления климакса ослабели.

Больная находится под наблюдением эндокринолога.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: