Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частный случай (Больной Г., 18 лет)

Больной Г., 18 лет, поступил в клинику с жалобами на недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице, гинекомастию. При рождении были отмечены отсутствие яичек в мошонке и недоразвитый половой член. Воспитывался как мальчик. В 16 лет начали увеличиваться молочные железы. В этом возрасте было назначено лечение андрогенами, которое проводилось в течение 2 лет без эффекта. Это привело больного к уверенности, что из него мужчина не получится, поэтому он решил сменить пол на женский.

При обследовании: рост 164 см, масса тела 87 кг, евнухоидные пропорции тела, ложная гинекомастия, половое оволосение отсутствует. Голос высокий. Симптом «голой промежности», половой член длиной 1,5 см, со слабо развитой головкой, на вершине которой открывается уретра, кавернозные тела отсутствуют.

Половой хроматин отрицательный, кариотип 46 XY. Экскреция с мочой 17КС 9 мг/сут. При пневмопельвиорентгенографии яички не обнаружены.

 Внутриутробный анорхизм. Больной Г (а) Евнухоидные пропорции тела, выраженная ложная гинекомастия, широкий таз, резкое недоразвитие половых органов (а).
 Внутриутробный анорхизм. Больной Г (б)Наружные гениталии (б): симптом голой промежности, мошонка не
сформирована, оволосение отсутствует, половой член длиной 1,5 см со
слабо развитой головкой, кавернозные тела отсутствуют.

В связи с клиническими данными, неэффективностью лечения андрогенами и желанием больного произведена смена пола на женский. С этой целью предпринята феминизирующая реконструкция гениталий: создано искусственное влагалище из сигмовидной кишки, сделана пластика наружных половых органов.

Для усиления феминизации назначено лечение эстрогенами, в результате чего усилилась пигментация ареол, увеличились соски, появилось оволосение на лобке. Через несколько лет больная вышла замуж. Половая жизнь без затруднений.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: