Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность

Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность

Периодическая смена триад адаптационных реакций (тренировки, активации, стресса), разделенных зонами ареактивности (по Л. X. Гаркави и др., 1977)Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность, приводит к отключению этого уровня и переходу на следующий «этаж», в пределах которого раздражители в свою очередь также различаются в соответствии с их силой, однако здесь соотношения абсолютных и относительных параметров оказываются совершенно иными: слабый раздражитель для последующего диапазона (уровня) значительно превышает величину сильного раздражителя предыдущего этажа.

Таким образом, сила раздражителя относительна, причем эта относительность связана не с разной видовой или врожденно-индивидуальной чувствительностью, а с различными уровнями реактивности данного организма. Реакция развивается даже не на сам раздражитель, а на его увеличение.

Оказалось, что между стрессом предыдущего уровня и тренировкой следующего лежит своеобразная зона а-реактивности. Раздражитель меньше слабого, тренировочного перестает вызывать какие-либо изменения, становясь как бы подпороговым. Однако как объяснить отсутствие сколько-нибудь заметных изменений при действии раздражителя большего, чем стрессорный для данного уровня?

Парадоксальное отсутствие видимой реакции на раздражитель отмечалось и ранее, например, в опытах Н. П. Кравков» и И. П. Чукичева (1958). П. П. Кравков назвал диапазон в котором раздражители не вызывали реакций, «нейтральной зоной», А. И. Венчиков (1962) — «зоной бездействия вещества», М. А. Уколова (1971)—«реакцией блокады». Показано, что зона а-реактивности закономерно повторяется между всеми триадами адаптационных реакций различных уровней: когда абсолютная величина (сила, доза) раздражителя очень мала или очень велика, даже близка к летальной.

Таким образом, периодичность приспособительных реакций организма закономерна.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: