Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стадии тревоги

В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации) и истощения (при сильном и длительном стрессе).

Стадию тревоги характеризуют уменьшение тимуса, лимфопения, стимуляция секреции АКТГ гипофизом, приводящая к повышению уровня глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников; секреция миеералокортикоидных гормонов при этом угнетена, так же как деятельность щитовидной и половых желез.

В стадии резистентности отмечаются некоторая нормализация деятельности желез внутренней секреции и. тимиколимфатической системы, а иногда даже повышение функциональной активности желез (в том числе половых), которые были угнетены в первой стадии стресса.

Эндокринные сдвиги в стадии тревоги, приводящие к подавлению защитных систем организма, проявляются в том, что глюкокортикоиды в больших количествах угнетают тимус, лимфатические железы, производство лимфоцитов и иммунные системы; минералокортикоидные гормоны, которые оказывают противоположное действие на защитные системы, в стадии тревоги угнетены. Однако эти изменения биологически целесообразны, так как защитный ответ, адекватный большой силе раздражителя, мог бы привести организм к гибели. Если бы, например, не развивалась иммунодепрессия, то при стрессе в условиях повреждения тканей могли бы возникать аутоиммунные заболевания (В. М. Дильман, 1969).

В связи с этим в ответ на действие очень сильного раздражителя активность основных защитных систем не нарастает, а напротив, подавляется. По-видимому, в стадии тревоги развивается запредельное торможение, при котором чувствительность центральных нервных аппаратов снижается, и благодаря этому другие сильные воздействия воспринимаются уже не как сильные — таким образом, устойчивость организма повышается.

Возможно, этим и объясняется, почему вслед за стадией тревоги, т. е. па фоне угнетения защитных сил организма, без каких-либо дополнительных воздействий, развивается стадия резистентности.

Поскольку, однако, стадия резистентности может наступать только после стадии тревоги, протекающей с большими энергетическими тратами, элементами повреждения и угнетением защитных сил организма, повышение резистентности при стрессе достигается, по словам Селье (1972), дорогой ценой.

П. Д. Горизонтов и Т. Н. Протасова (1968) полагают, что Селье без достаточных оснований придает понятию стресса слишком универсальное значение, включая в него все неспецифические реакции организма. И. А. Аршавский считает стресс, описанный Селье, «патологическим стрессом» и говорит о необходимости выделить «физиологический стресс».

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: