Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Механизм антистрессорного действия адаптогенов)

Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Механизм антистрессорного действия адаптогенов)

На первый взгляд, механизм антистрессорного действия адаптогенов можно объяснить очень просто — тем, что гликозиды ингибируют секрецию коры надпочечников (либо через центральную нервную систему, либо где-то на пути между нею и надпочечниками, либо в периферических тканях).

Однако этому противоречат многочисленные факты. Прежде всего применение адаптогенов повышает устойчивость к стрессорным воздействиям, в то время как блокада (ингибирование) стресс-защитной реакции организма эту устойчивость понижает. Интенсивная и достаточно продолжительная мышечная работа сама вызывает реакцию напряжения (Г. Селье, 1960); ее развитие предотвращается введением препаратов женьшеня или элеутерококка (И. В. Дардымов и др., 1965).

Между тем прямое торможение секреции кортикостероидов с помощью фармакологических средств вызывало бы, наоборот, снижение резистентности, как при адреналэктомии (Г. Селье, 1960).

Как свидетельствуют многочисленные факты, механизм действия адаптогенов — не в блокаде надпочечников, а в том, что гликозиды регулируют метаболические процессы в тканях таким образом, что гипофиз-адреналовая система функционирует с меньшим напряжением и стресс-реакция становится излишней или менее необходимой.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: