Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Биохимическая основа мышечной деятельности)

Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Биохимическая основа мышечной деятельности)

Биохимическую основу мышечной деятельности составляет «ферментативная адаптация» к ней, которая, как считает И. В. Дардымов, расширяет «узкие места» метаболизма путем увеличения быстромобилизуемого энергетического потенциала, достаточного и для мышечной работы, и для синтетических процессов.

Действие адаптогенов противоположно биохимическим сдвигам при стрессе, что подтвердили экспериментальные данные о женьшене и элеутерококке, препятствующих развитию стресса.

Чтобы понять механизмы антистрессорного действия адаптогенов, следует вспомнить, что общая адаптационная реакция (ОАР) начинается с вызванного изменениями внешней среды возбуждения ретикулярной формации и центральной нервной системы. Через гипоталамус оно активирует секрецию передней доли гипофиза, затем следует выброс в кровь АКТГ, стимулирующего секрецию кортикостероидов.

После этого состояние напряжения поддерживается не только самими внешними стрессорами, но и многими внутренними условиями, изменившимися в результате стресса. В частности, секреция АКТГ гипофизом регулируется по принципу обратной связи концентрацией 17-ОКС в периферической крови.

Наряду с этим секреция кортикостероидов зависит и от уровня обменных процессов в тканях, и от концентрации токсических тканевых метаболитов, и от присутствия некоторых жизненно важных веществ (ферментов, витаминов, микроэлементов), быстро расходуемых в борьбе со стрессом (А. И. Венчиков, 1962).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: