Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Повышение работоспособности)

Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Повышение работоспособности)

Повышение работоспособности, вызываемое адаптогенами, главным образом обеспечивают их гликозиды, которые не только стимулируют работоспособность, но и регулируют энергетическое обеспечение и пластическое восстановление повышенной мышечной активности. Возрастание интенсивности и эффективности мышечной работы под влиянием адаптогенов носят характер, сходный с состоянием тренированности, и не сопровождаются отрицательным последействием.

При любой функциональной активности, в том числе при мышечной, энергия расходуется как на собственно двигательную деятельность, так и на обеспечение пластических функций — биосинтез белков и нуклеиновых кислот. При этом максимум энергии направляется по наиболее ситуационно мотивированному пути.

Особенно ярко эта конкуренция за энергию проявляется при патологии: с одной стороны, мобилизуются системные, органные и внутриклеточные механизмы, обеспечивающие активацию образования энергии (учащение дыхания и сердцебиений, стимуляция эритропоэза, мобилизация гликогена, креатинфосфата и других источников энергии), с другой — выявляется адинамия, связанная со снижением функции ряда органов и систем, а в конечном счете — с уменьшением использования АТФ.

При этом энергетическое обеспечение играет роль регулятора функциональной активности различных систем организма: направление энергетических ресурсов на обеспечение наиболее важных в данный момент функций автоматически тормозит менее важные.

Возможность одновременного обеспечения энергией широкого круга физиологических функций определяется доступным организму уровнем энергетического обмена, который в свою очередь зависит от мощности ферментных систем.

Именно эти «узкие места» могут повреждаться раньше других, и тогда способность к переключению метаболических процессов на использование низкомолекулярных регуляторов может повысить работоспособность и одновременно увеличить общую неспецифическую резистентность организма.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: