Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Гликозиды женьшеня и элеутерококка)

Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Гликозиды женьшеня и элеутерококка)

Гликозиды женьшеня и элеутерококка не действуют ни на гонады здоровых зрелых мышей-самцов, ни на животных, подвергнутых двусторонней кастрации. В последнем варианте фон изменен слишком глубоко и непоправимо (так что единственной адекватной моделью здесь является заместительная терапия).

Приведенные данные позволяют сформулировать основное условие лечения адаптогенами: для биологического действия (в частности, «гонадотропного») гликозидов необходимо, чтобы функция была» не только патологически измененной, но и способной восстанавливаться до нормы. И. В. Дардымов поставил опыт с односторонней кастрацией взрослых мышей-самцов, поскольку удаление одного семенника вызывает меньшую атрофию семенных пузырьков, чем полная кастрация.

Пятидневное введение суммарных элеутерозидовг полностью восстановило и массу вспомогательных половых желез, и нормальное содержание в них РНК.

Кроме этого изложенный выше вывод подтверждается защитным действием корней и листьев элеутерококка при атрофии гонад, вызываемой гормонами противоположного пола (К. А, Мещерская и др., 1971).

На основании биохимических и других исследований можно сделать вывод, что адаптогены не являются допингами, посягающими на резервы, предназначенные для экстремальных ситуаций. В этом смысле они резко отличаются от стимуляторов типа фенамина и пиридрола.

Стимуляторы ненадолго повышают работоспособность путем экстренной мобилизации и опустошительного расходования энергетических и пластических ресурсов, приводящих к длительному снижению работоспособности и нежелательным побочным явлениям.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: