Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Накопление в мышцах нуклеиновых кислот при введении препаратов золотого корня

Накопление в мышцах нуклеиновых кислот при введении препаратов золотого корня

Введение препаратов золотого корня усиливает накопление в мышцах нуклеиновых кислот (в первую очередь РНК) вследствие индуцирующего влияния метаболитов изнашивания.

В конечном счете количество мышечных РНК, понизившееся в результате утомительной физической работы (на 21,2%), при введении препаратов родиолы — родозина, салидрозида и п-тирозола не только нормализуется, но и превышает исходные величины (соответственно на 36,7; 21,1 и 18,2%). Все это приводит к суперкомпенсации баланса мышечных белков, несмотря на их значительный распад.

Суммируя данные о механизмах стимулирующего действия препаратов родиолы, А. С. Саратиков приходит к выводу, что они способствуют лучшей адаптации к неблагоприятным условиям и вызывают изменения, подобные тем, которые возникают при систематических тренировках к экстремальным физическим нагрузкам.

Влияние родозина на эстральный цикл самок белых мышей изучалось Н. Д. Герасимовой на половозрелых, инфантильных и кастрированных животных (1969, 1970). Введение родозина в течение 4 нед половозрелым мышам удлиняло течку до 2,8 дня (у контрольных животных — 1,3 дня), укорачивало период покоя до 2,2 дня (в контроле — 3,8 дня) и изменяло отношение числа астральных дней к дням покоя в сторону увеличения относительной продолжи-тельности эструса (с 29 до 56%).

В противоположность этому систематическое введение родозина неполовозрелым самкам белых мышей существенно не отразилось на скорости полового созревания животных. Препараты родиолы не оказывают прямого гонадального действия, удлиняют фазу эструса и укорачивают промежуточные фазы эстрального цикла.

Эти данные позволяют предположить, что для проявления стимулирующего действия препаратов родиолы на половую сферу самок необходим определенный гормональный фон; отмеченная необходимость хотя бы минимального гормонального фона для реализации адаптогенных свойств характерна для всех представителей этого класса фармакологических средств.

Гормоны обладают так называемым пермиссивным действием (D. Ingle, 1944): для осуществления некоторых физиологических реакций совершенно необходимо присутствие небольших количеств гормонов как разрешающего фактора (лат. permitto — допускаю, разрешаю).

Особого упоминания заслуживают выявленное Н. Б. Сидоренковой бактериостатическое действие препаратов золотого корня в отношении стрептококка и стафилококка, а также эксперименты Г. В. Черкашина (1968) по сравнительному изучению влияния различных адаптогенов на неспецифическую резистентность к инфекции. Применение родозина при экспериментальном листериозе в 172—2 раза повышало среднюю смертельную дозу для белых мышей. В противоположность родозину применение элеутерококка, наоборот, отягощало инфекцию.

Клиническое изучение лечебного действия золотого корня проведено А. С. Саратиковым и сотр. у 53 здоровых и 344 больных неврозами, вегетативно-сосудистыми дистониями, гипотонией и астеническими синдромами различного происхождения.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: