Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Применение антитестикулярной цитотоксической сыворотки (Клиническое применение АТЦС)

Применение антитестикулярной цитотоксической сыворотки (Клиническое применение АТЦС)

Клиническому применению АТЦС предшествовали наблюдения над действием ее малых доз на жеребцов с нарушением половой активности. После введения малой дозы АТЦС у них восстановилась половая активность и сохранялась в течение всего случного сезона (М. X. Рябов, 1934).

Было показано, что малые дозы АТЦС приводят к увеличению массы семенников и повышению их функциональной активности, о чем свидетельствовало улучшение качественных показателей состава спермы. Кроме того, малые дозы АТЦС стимулируют рост и функциональную активность придатков половых желез самцов кастратов, что указывает на ее относительную органную специфику.

В клининике малые дозы гетерогенной АТЦС (от 0,2 до 20 титровочных единиц на 1 кг массы) применяли при лечении 80 больных с различными расстройствами половых функций. Большие дозы АТЦС в эксперименте на половозрелых самцах приводили к функциональной кастрации или к резкому нарушению половых функции, а стимулирующие дозы способствуют восстановлению у старых самцов половой активности и способности к оплодотворению (Т. М. Зеленская, 1967).

Последующие экспериментальные исследования в этой области позволили более подробно раскрыть механизмы действия малых (реактивизирующих) доз АТЦС, специфичной для крыс.

Оказалось, что, помимо стимуляции сперматогенеза и гормонообразования у самцов крыс при их возрастном нарушении, происходит значительное снижение количества гонадотропинов, содержащихся в гипофизах старых самцов, до их уровня в гипофизе молодых животных. Впервые также было отмечено, что АТЦС, полученные к специализированным клеточным элементам семенников крыс и человека, обладают преимущественной органной специфичностью, ограниченной видом.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: