Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Перспективы лечебного применения гипоталамических нейрогормонов (Классификация и номенклатура гииоталамических нейрогормонов)

Перспективы лечебного применения гипоталамических нейрогормонов (Классификация и номенклатура гииоталамических нейрогормонов)

Классификация и номенклатура гииоталамических нейрогормонов основывается на так называемой унитарной концепции — предполагают, что один гипоталатический нейрогормон стимулирует (или угнетает) освобождение одного соответствующего гормона гипофиза.

К общепринятым буквенным , обозначениям (ЛГ, ФСГ, АКТГ и т. д.) добавляют буквы, означающие «рили зинггормон» — РГ (ЛГРГ, ФСГРГ, АКТГРГ, или LHRH, FSHRH и т. п.), РФ («рилизпнгфактор») или просто Ф; в некоторых номенклатурах принято другое сокращение, и рилизингфактор фолликулостимулирующего гормона (ФСГРГ, ФСГРФ или ФСГФ) обозначают как фоллиберин, а рилизингфактор лютеинизирующего гормона (ЛГРГ, ЛГРФ, ЛГФ) — как люлиберин.

Ингибирующие факторы обозначают добавлением букв ИФ (IF, IH) или корня «статин». Поскольку очищенный декапептид, полученный из гипофизов различных животных и человека, стимулирует высвобождение как ЛГ, так и ФСГ, его иногда называют gonadotrop inreleasing hormone (GnRH).

Скорость, силу и продолжительность стимулирующего действия декапептида отдельные исследователи определяют в довольно широких пределах, что объясняется различием в методиках.

Однако, будучи введен человеку внутривенно в дозах от 5 до 25 мкм/м2 поверхности тела при общей разовой дозе, не превышающей 100—150 мкг, декапептид выявляет первые признаки повышения ЛГ через 5—15 мин с максимальным подъемом через 20— 30 мин и возвращением к исходному уровню через 3—4 ч. Влияние декапептида на концентрацию ФСГ отличается «большей вариабельностью», но в общем выявляется позже, чем повышение концентрации Л Г, максимальные уровни располагаются ниже и эффект сохраняется дольше.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: