Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Специфическая стимуляция гонадотропными гормонами (Применение хорионического гонадотропина)

Специфическая стимуляция гонадотропными гормонами (Применение хорионического гонадотропина)

При крипторхизме применение хорионического гонадотропина наиболее эффективно в возрасте до 10 лет. Его вводят по 500—1000 ЕД (в возрасте 10—14 лет — по 1500 ЕД) 2 раза в неделю в течение 4—6 нед повторными курсами или непрерывно в течение 4—5 мес. Противопоказания к применению хорионического гонадотропина — воспалительные заболевания половой сферы, гормональноактивные опухоли гонад, аллергические состояния и реакции. Не рекомендуется слишком длительное применение препарата из-за возможного образования антител и функционального снижения гонадотропной регуляции гипофиза.

Сывороточный гонадотропин в клинической практике почти не  используется, что объясняется намного более высоким, чем у хорионического и менопаузального препарата, риском аллергических реакций и более частым образованием антител.

При оценке эффективности лечения и определении момента его окончания следует учитывать, что после прекращения инъекций гонадотропина может развиться феномен гипофизарногонадальной гиперсекреции, изученный Дернером и Хольвегом в эксперименте.

Группа экспертов ВОЗ даже включила «синдром гиперстимуляции» наряду с учащением многоплодных беременностей и fetal1 wastage в число осложнений лечения гонадотропинами.

Особенно сложно применение гонадотропинов для терапии женского бесплодия. Как подчеркивает О. Н. Савченко, при лечении нарушений менструального цикла гонадотропными препаратами необходимо достичь овуляции только одного фолликула.

Ввиду очень больших различий в индивидуальной чувствительности, чтобы избежать гиперстимуляции яичников с параллельным развитием и овуляцией множества фолликулов, что ведет к многоплодной беременности и кистам, минимальную эффективную дозу ФСГ-препарата нужно выбирать под строгим контролем реакции организма (исследование цервикальной слизи, вагинальных мазков, экскреции эстрогенов с мочой и их содержания в крови).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: