Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Специфическая стимуляция гонадотропными гормонами (Определение активности гормонов)

Специфическая стимуляция гонадотропными гормонами (Определение активности гормонов)

Активность гормонов определяют биологически (опытами на животных) и выражают в единицах действия (ЕД). Гонадотропин хорионический выпускается во флаконах, за рубежом под названиями Choriogonin (Венгрия), Gonadion (ГДР), Gonadotropina Corionica Umana (Италия) и др. Наиболее известный препарат менопаузаль ного гонадотропина — Pergonal (Италия).

Обязательным условием для получения терапевтического эффекта при применении гонадотропных гормонов является сохранность функции половых желез, а наиболее частым показанием — патология репродуктивной функции у обоих полов, обусловленная снижением секреции гонадотропинов (первичной или вторичной — вследствие ослабления гипоталамической стимуляции).

У женщин гонадотропин хорионический применяют при нарушениях менструального цикла и бесплодии, связанных с отсутствием овуляции и недостаточностью желтого тела, у мужчин — при явлениях гипогенитализма, гипоплазии яичек, крипторхизме, адипозогенитальном синдроме, гипофизарной карликовости с половым инфантилизмом и др.

Женщинам при лечении ановуляторных циклов гонадотропин хорионический вводят по 1000—1500 ЕД ежедневно или через день 6—7 раз, начиная с 12-го дня цикла, либо однократно на 12-й день цикла в дозе 3000—6000 ЕД. При лечении гипогонадизма у мужчин его назначают по 1500—3000 ЕД 2 раза в неделю в течение месяца (С. А. Бутрова,. 1972), а для стимуляции спермиогенеза (при идиопатической олигоспермии) — от 500 до 3000 ЕД на инъекцию через день курсами по 3—4 нед с промежутками 4—6 нед (М. Д. Машковский, 1978).

При гипофизарном нанизме Дорф и Хадсон рекомендуют возрастную схему лечения: в возрасте до 7 лет — от 100 до 200 ЕД хорионического гонадотропина 2—3 раза в неделю на протяжении 8—12 мес в 11—14 лет — от 300 до 500 ЕД 3 раза в неделю на протяжении до 2 лет; старше 14 лет — от 500 до 1000 ЕД 3 раза в неделю вплоть до развития гениталий, соответствующего представлениям о норме, в закрытия эпифизарных зон роста.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: