Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Заместительная терапия гормональными препаратами (Результативность заместительной терапии)

Заместительная терапия гормональными препаратами (Результативность заместительной терапии)

После дифференцировки основных патогенетических механизмов и выбора адекватных лечебных средств результативность заместительной терапии будет зависеть от индивидуальной предыстории особи — здесь обязательно скажется тот этап развития (и созревания!) на котором  сформировалась имеющаяся патология. Так, Гетц и Дернер вводили андрогены в одинаковых дозах двум группам крыс после  хирургической экстирпаций семенников, произведенной в одной группе на 14-й день жизни (т. е. в препубертатном периоде), а в другой — между 40-м и 60-м днями (т. е. по завершении пубертата).

Введение  андрогенов половозрелым животным вызвало более выраженное (статистически достоверное) учащение эякуляции у самцов, кастрированных по завершении всех трех критических периодов.

Таким образом,  эксперименты Гётца и Дёрнера наряду с клиническими наблюдениями Боброва, Мани и Льюиса объясняют, почему эффект заместительной терапии стероидными гормонами у взрослых мужчин при патологии, сформировавшейся в ранних критических периодах, или отсутствует, или бывает ограниченным.

Однако в практической работе с сексологическими больными особую важность приобретает не недостаточная эффективность или даже полная неэффективность заместительной терапии, а те случаи, когда неоправданное применение гормональных препаратов имеет  отрицательные последствия.

Как эндокринолог, так и сексопатолог обязаны четко уяснить элементарные закономерности реагирования кибернетических обратных связей, лежащих в основе функционирования гомеостатических механизмов гормонального обеспечения.

Игнорирование их и как следствие этого необоснованное на значение гормональных препаратов чреваты разбалансировкой крайне сложных функциональных взаимоотношений между различными 3 уровнями нейроэндокринного обеспечения половых функций.

Как показано выше, при рассмотрении физиологических механизмов гипоталамо-гипофизарногонадного и гипоталамо-гипофизарнонад почечникового взаимодействия, концентрация стероидных гормонов находится под двунаправленным регулирующим влиянием  возбуждающих и тормозящих воздействий (рилизинг и ингибитинг  факторов).

Поскольку в основе этой системы лежат двунаправленные кибернетические механизмы, любое изменение концентраций  стероидных гормонов в плазме крови порождает немедленное включение мощных механизмов, направленных на восстановление нарушенного баланса.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: