Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Заместительная терапия гормональными препаратами (Боброва, Мани и Льюис)

Заместительная терапия гормональными препаратами (Боброва, Мани и Льюис)

Бобров, Мани и Льюис проведя всестороннее сексологическое, эндокринологическое и психологическое обследование 13 больных с гипогонадотропным гипого надизмом, применили затем у всех этих больных заместительную терапию гормонами, концентрация которых у больных была сниженной.

В динамике наблюдения наряду с выравниванием некоторых соматических симптомов задержанного пубертатного развития (тип лобкового и общего оволосения) внимание исследователей привлекло отсутствие положительного влияния на специфически сексуальные нарушения. Так, больные оставались сексуально индифферентными, и даже пациенты, вступившие в брак, с трудом осуществляли половые акты.

Наибольшие затруднения у них были связаны не с эрекцией, а с отсутствием положительных сексуально  эротических ощущений — все, что они проделывали при половом акте оставалось выполнением внушенных сексологами действии, так и не приобретало витальной окраски со специфическипохотливым оттенком, характерным для сексуально здоровых мужчин.

Авторы пришли к выводу, что задержка и неполнота сексуального развития у этих больных обусловлены не низкой концентрацией тестостерона, а первичным дефектом гипоталамических мозговых структур.

Следовательно, при назначении заместительной терапии ориентировка на концентрацию тестостерона в плазме крови не может обеспечить положительные терапевтические результаты, если иметь в виду не изменение самой концентрации гормона (тоже, впрочем, кратковременное и поэтому эфемерное), а сдвиги в сексуальных функциях.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: