Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Радиоиммунологическое определение концентрации тестостерона в плазме крови у наблюдаемых больных (Изучение альтернативных моделей)

Радиоиммунологическое определение концентрации тестостерона в плазме крови у наблюдаемых больных (Изучение альтернативных моделей)

Для изучения альтернативной модели двум группам мужчин, статистически сравнимым по основным параметрам, влияющим на сексуальноэротические проявления (возраст, состояние здоровья и т. п.), показывали попеременно кинофильмы сексуального содержания и «нейтральные».

Просмотр сексуальных фильмов вызывал четкое повышение концентрации тестостерона в плазме крови, а уровень тестостерона в контрольной группе (просмотр «нейтральных» фильмов) не выходил за пределы, свойственные состоянию покоя.

Фаллография не выявила различий между визуально провоцированными эрекциями здоровых мужчин и страдающих гнпогонадизмом до и после введения тестостерона. Это свидетельствует о том, что «основные механизмы эрекций, однажды сформированные, в дальнейшем не зависят от андрогенов».

Еще более сложные функциональные связи между высшими нервными центрами, являющимися субстратом эмоций, и инкреторной периферией, продуцирующей стероидные андрогены, выявил кэмбриджский приматолог Eric Ivevern.

Наблюдая за карликовыми мартышками талапойнами (Miopithecus talapoin) в вольере, он на первой стадии эксперимента установил, что чем более высокий ранг занимает самец в иерархии своего стада, тем выше концентрация тестостерона в плазме его крови (что полностью соответствовало схеме, прочно утвердившейся в эндокринологии несколько десятилетий назад: чем «мощнее» яички, тем мужественнее, активнее и агрессивнее поведение самца и тем, следовательно, выше его положение в иерархии стада).

После этого, пользуясь разделительными сетками, исследователь перераспределил обитателей вольера таким образом, что доступ самцов высшего ранга к самкам оказался резко ограниченным, а самцы низшего ранга (с минимальной концентрацией тестостерона в плазме крови) получили свободный доступ к большому числу самок.

После того как вызванные этим вмешательством новые взаимоотношения внутри стада стабилизировались, были произведены повторные определения уровней тестостерона.

Они выявили не только феномен гормональной демаскулинизации с резким снижением концентрации тестостерона у бывших вожаков, пониженных в ранге на глазах всего стада, но и повышение уровней тестостерона у самцов с самыми низкими цифрами концентрации тестостерона в прошлом (сообщение на VII Международном конгрессе по стероидным гормонам в октябре 1978 г., Нью-Дели, Индия).

В свете, проливаемом этим экспериментом на сложнейшие взаимоотношения между «центром» и «периферией», не должен вызвать удивления тот факт, что один из крупнейших сексологов мира Ян Рабох в Своей работе, озаглавленной «Тестостерон и сексуальность у мужчин», в таблице, ранжирующей самые вредоносные факторы, определяющие возникновение сексуальных расстройств у мужчин, на первые места ставит влияние социального окружения (5 баллов) и девиации структуры личности (от 2 до 3 баллов), а снижение выработки тестостерона в яичках половозрелого мужчины помещает на 6-е место.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: