Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей / Радиоиммунологическое определение концентрации тестостерона в плазме крови у наблюдаемых больных

Радиоиммунологическое определение концентрации тестостерона в плазме крови у наблюдаемых больных

Радиоиммунологическое определение концентрации тестостерона в плазме крови у 341 больного с сексуальными расстройствами и у 199 здоровых мужчин с нормальными половыми функциями не выявило статистически достоверных различий.

Сокрушительный удар по методологической наивности этой схемы с теоретических позиций наносит необходимость учитывать различия в положении, занимаемом на эволюционной лестнице человеком и теми экспериментальными животными, у которых установлены прямые коррелятивные связи между концентрацией андрогенов и сексуальным поведением.

Прогрессирующая кортикализация в сексуальном плане сказывается у млекопитающих уже на уровне отряда хищных (семейства кошачьих и псовых). Прежде всего, как показывают опыты, после декортикализации у представителей этих семейств влияние стероидных гормоновна сексуальное поведение полностью утрачивается (устное сообщение П. К. Анохина).

У человека удается наблюдать как общие, так и специфические  феномены андрогенизации в обеих моделях: от концентрации гормона к поведению и от психогенно провоцированного поведения  к концентрации гормона.

Так, для выяснения влияния гонадотропного гормона на различные психоэмоциональные показатели и работоспособность здоровых мужчин вводили 12 добровольцам гонадотропинрилизингфактор (ГРФ) в дозе 500 мкг.

При этом было зарегистрировано повышение концентрации лютеинизирующего гормона 9 (ЛГ) и тестостерона, а через несколько часов было выявлено сохранявшееся несколько суток повышение внимания, снижение тревожности и утомляемости, а также ускоренное выполнение моторных задач.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: