Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Семиотика расстройств нейрогуморальной составляющей у мужчин / Оценка нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла по определению метаболитов стероидных гормонов

Оценка нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла по определению метаболитов стероидных гормонов

Непосредственное определение концентрации половых гормонов в естественной для всякого гормона среде — крови до сих пор сложно и трудоемко, так как этих веществ очень мало. Для этого необходимы также дорогостоящие реактивы К. В практике широко используют приемы, позволяющие судить о состоянии нейрогуморального обеспечения половых функций по косвенным показателям, характеризующим претерминальные и терминальные фазы стероидного обмена по концентрации его продуктов не в крови, а в моче.

Определение общих нейтральных 17-кетостероидов в моче

17-кетостероиды (17-КС) — группа соединений, объединяющих производные андростана (группа С19), имеющих общий признак кетогруппу в положении 17.

В настоящее время считают что 17-КС у женщин представляют собой в основном продукты превращения стероидов надпочечникового происхождения, а у мужчин— на 2/3 надпочечникового происхождения и на 1/3 — продукты превращения стероидов яичек.

Основную массу 17-КС составляют андростерон и этиохоланолон (в сумме более 50%), а также дегидроэпиандростерон (10—15% общего количества 17-КС). Кетостероиды выделяются из организма с мочой в виде парных соединений с глюкуроновой и серной кислотами.

В физиологических условиях выделение 17-КС значительно колеблется.

В частности, существует определенный суточный (циркадианный) ритм выделения этих метаболитов: наиболее высокая экскреция утром, более низкая вечером ц минимальная ночью (G. Pincus, W. Pearlman, 1942). В некоторых случаях показано исследование 17-КС не в суточном количестве мочи, а в четырех 6часовых порциях: утренней (с 6 до 12 ч), дневной (с 12 до 18 ч), вечерней (с 18 до 24 ч) и ночной (с 24 ч до 6 ч).

Содержание общих нейтральных 17-КС, определяемое по методу Дректера (I. Drecter et al., 1947), составляет у практически здоровых мужчин в возрасте 25—30 лет 13,04+0,79 мг/сут. По В. В. Меньшикову (1973), этот показатель у мужчин моложе 40 лет составил 12,32+0,48 мг/сут, старше 40 лет 7,9+0,45 мг/сут, а у женщин моложе 50 лет 9,3+0,69 мг/сут и старше 50 лет 5,98+ +0,82 мг/сут.

Общий уровень 17-КС повышается при гиперфункции коры надпочечников, которая чаще всего обусловлена гиперплазией или раком; он снижается при гипогонадизме, патологии опущения яичек, возрастной инволюции или мужском климаксе, а также при гипотиреозе и тяжелых болезнях печени.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: