Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ

Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ

Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ, не ведет к утрате этой способности — отмечается появление медленных волн в вентромедиалыюм ядре, что, очевидно, свидетельствует о стойких изменениях в этом образовании у взрослых животных в ответ на постоянное действие половых гормонов. На основании этих экспериментов авторы предполагают, что в гипоталамусе происходит первичная интеграция специфических эндокринных и афферентных генитальных влияний.

Считают, что один из возможных путей влияния андрогенов на половое поведение осуществляется через моноамины мозга. В опытах на животных было показано, что серотонин угнетает копулятивную способность, тогда как дофамин и норадреналин стимулируют ее, что находит некоторое подтверждение и в клинике. В частности, именно ингибирующим влиянием на норадреналпни дофаминергические системы мозга объясняют нарушение половой функции у людей, принимающих нейролептики.

Интересные результаты были получены при назначении ингибитора серотонина — парахлорфенилаланина мужчинам, у которых половое влечение резко снижалось на фоне мигрени. В ее патогенезе важное значение придают повышению уровня серотонина. Этот препарат может положительно влиять на половую функцию у данной категории больных.

Поскольку его положительное влияние достоверно повышалось после введения совместно с тестостероном, а применениетолько одного тестостерона не давало такого эффекта, авторы предполагают, что у описанных больных ингибитор серотонина и тесто. стерон оказывают синергичное положительное влияние на половую функцию.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: