Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов

Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов

К настоящему времени сложилось представление о наличии в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов. Например, показано, что наибольшее количество чувствительных к тестостерону нейронов, участвующих в регуляции мужского полового поведения, сконцентрировано в преоптической области гипоталамуса.

Как показали P. Johnston, G. Davidson (1972), имплантация в эту область кристаллического тестостерона восстанавливает половое поведение у кастрированных самцов крыс, введение имплантата в другие области гипоталамуса оказалось значительно менее эффективным.

Двустороннее разрушение медиальной преоптической области при помощи электродов ведет к нарушению копулятивных способностей у самцов даже при нормальном или повышенном содержании циркулирующих андрогенов. В противоположность этому у самок, по данным R. Barfield, Y. Chen (1977), наиболее выраженные сексуальные реакции наблюдаются при имплантации женского полового гормона эстрадиола в область вентромедиальных ядер гипоталамуса.

Повреждение этой области устраняет сексуальную восприимчивость у самок крыс, тогда как разрушение преоптической области гипоталамуса не оказывает заметного влияния на их половое поведение.

Подобные экспериментальные данные приводят некоторых исследователей к заключению о наличии в гипоталамусе мужского и женского половых «центров», активирующихся специфическими половыми гормонами.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: