Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения

Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения

Показано, что у некоторых самцов млекопитающих уровень тестостерона повышается в процессе полового возбуждения и остается высоким в течение некоторого времени после эякуляции (Э. Гельгорн и Дж. Луфборроу, 1966).

Предполагают, что это повышение дополнительно стимулирует нервные образования, связанные с половой функцией, способствуя возникновению своеобразного витального фона оргазма. В связи с этим важно рассмотреть вопрос о роли гормонов в возникновении полового возбуждения и реализации полового акта у высших животных и человека.

Разными авторами было показано, что половой акт не ведет к повышению уровня гонадотропных гормонов как у человека, так и у обезьян резусов. Лишь в одном исследовании установлено значительное повышение уровня тестостерона у мужчины во время и сразу после полового акта.

Однако другие авторы не подтверждают этого, хотя было отмечено, что концентрация тестостерона в плазме крови при регулярной половой жизни была несколько выше таковой при воздержании.

Наряду с этим зафиксировано закономерное повышение уровня кортизола (гидрокортизона) в крови сразу после полового акта, а у некоторых женщин отмечалось и повышение концентрации пролактина. На основании этих данных можно предположить, что у человека и гуманоидов половые гормоны играют в основном роль фона, на котором разворачивается копулятивный цикл и который необходим для поддержания определенного тонуса специальных нервных образований, участвующих в формировании полового поведения.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: