Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Стероидные гормоны, их химическая номенклатура, биосинтез и метаболизм

Стероидные гормоны, их химическая номенклатура, биосинтез и метаболизм

Наиболее важные для практики сексопатолога гормоны, осуществляющие непосредственную регуляцию Циклопентанпергидрофенантреновое ядрополовых функций, по химической природе относятся к группам:

  1. белково-пептидных гормонов (так называемые рилизинггормоны гипоталамуса, стимулирующие выделение тройных гормонов передней доли гипофиза, а также большая часть самих этих гормонов—АКТГ, фолликуло стимулирующий, лютеинизирующпй, гормон роста и др.);
  2. стероидных гормонов [вырабатываются в надпочечниках, яичках, яичниках и плаценте; к ним относятся мужские половые гормоны (андрогены), женские половые гормоны (эстрогены и прогестины) и гормоны, выделяемые корой надпочечников (кортикостероиды).

Все стероидные гормоны берут начало от углеводорода стерана, структурной основой которого является циклопентанпергпдрофенантреновое ядро, образованное четырьмя соединенными между собой углеродными кольцами: три кольца состоят из 6, а четвертое — из 5 углеродных атомов.

Молекула цнклопентанпергидрофенантреиа содержит 17 атомов углерода; к стерану часто присоединяется различной длины боковая цепь, атомы углерода которой обозначаются цифрами, начиная с 18.

Стероидные гормоны разделяются на три группы:

  1. Эстран, образуемый путем присоединения к стерану метильной группы СН3, является материнским соединением для всех эстрогенных гормонов, в состав которых входят 18 атомов углерода.
  2. Андростаи, образуемый путем присоединения к стерану двух метильных групп, является материнским соединением для андрогенов.
  3. Группа с 21 атомом углерода (С21), к которой относятся гестагеиы (прогестероновые соединения), а также кортикоиды. Они содержат две метальные группы (СН3), а к 17-му атому углерода присоединена этильная группы СН2—СН3.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: