Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Роль периферических желез внутренней секреции и некоторых гормонов и медиаторов в обеспечении половых функций

Роль периферических желез внутренней секреции и некоторых гормонов и медиаторов в обеспечении половых функций

Для уяснения истинной роли нейрогуморальных механизмов регуляции половых функций человека их следует рассматривать в контексте современных представлений о месте гуморального звена в норме и патологии, как они сложились у человека в филоонтогенезе.

На основе способности клеток синтезировать и выделять во внутреннюю среду организма химические вещества в ходе эволюции как следствие дифференцировки клеток и формирования различных по строению и функции органов возникла принципиально новая и более совершенная система регуляции.

В противоположность неспецифической химической регуляции на основе наличия или отсутствия, избытка или недостатка во внутренней среде тех или иных метаболитов новый вид регуляции осуществлялся посредством гормонов, способных специфически и прицельно стимулировать или сдерживать течение определенных биохимических процессов н физиологические функции избранных рабочих органов — органов-мишеней.

В отличие от метаболитов, оказывавших влияние на любую клетку, выделение во внутреннюю среду гормонов, способных селективно регулировать процессы, протекающие в других органах, получило название внутренней секреции, или эндокринии.

В действии гормонов наряду со специфичностью выявляется чрезвычайная активность. По данным И. М. Неймана (1964), 1 г фолликулина достаточно для вызывания течки у 106 кастрированных мышей. При этом сигнал, заключенный в молекуле гормона, адресуется не «всем, всем, всем», а определенному органу-мишени.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: